Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииКомментарииКаждому двору угрожает новый дом
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Каждому двору угрожает новый дом

Внимательное рассмотрение представленной концепции вызывает определенное непонимание. Речь идет о манипулировании терминами и соответствующими технико-экономическими показателями
Каждому двору угрожает новый дом
Новости по теме

Активно обсуждаемая в последнее время Стратегия развития Киева до 2025 года предусматривает значительное увеличение объемов жилищного фонда столицы. Свое мнение по этому поводу высказала главный инженер проектов – руководитель сектора отдела экономики градостроительства ГП «Институт генерального плана г. Киева» АК «Киевпроект» Галина Паскевич.

Внимательное рассмотрение представленной концепции вызывает определенное непонимание. Речь идет о манипулировании терминами и соответствующими технико-экономическими показателями.

Оказывается, что обнародованные в средствах массовой информации и приведенные в «Концепции стратегического развития Киева» основные технико-экономические показатели характеризуют развитие города на какой-то не определяемый в терминах «прогнозный период». Это касается прежде неразрывной цепочки взаимосвязанных показателей:

- Численность постоянного населения – 3,33 млн чел.;

- Жилой фонд Киева – 93,5 млн кв. м общ. площади;

- Жилищная обеспеченность – 27,5 кв. м общ. площади/чел.

Достижения на конец 2025 соответственно текстовой части концепции прогнозируются более скромными:

- Численность постоянного населения – 3,33 млн чел.;

- Жилой фонд Киева – 85,5 млн кв. м общей площади;

- Жилищная обеспеченность – 25,5 кв. м общ. площади/чел.

Читайте также: Инфраструктуре становится тесно в границах города

Какое демографическое бедствие постигнет нас после 2025 года, если в период 2009-2025 гг. численность населения будет ежегодно расти в среднем на 36 тыс. чел., А затем остановится на достигнутом (3,33 млн чел.) На дальнейший «прогнозный период»? Кажется, допущена грубая ошибка, которая заключается в том, что численность населения на «прогнозный период» указана неверно, а предложенная в концепции на 2025 год (3,33 млн жит.) значительно завышена. Так, если среднегодовой прирост постоянного населения Киева за период 2000-2009 годов составил около 20,0 тыс. человек, а в связи с экономическим кризисом темпы прироста населения резко снизились, то численность населения на конец 2025 скорее всего не превысит 3,0 млн жителей.

Читайте также: Генплан по застройки столицы может быть принят минимум через полгода, - главный архитектор Киева

Кроме того, предусмотренный концепцией развития Киева в существующих границах во-первых, не создает условий для устойчивого развития города на перспективу, а во-вторых, почти двукратное увеличение объема жилищного фонда города Киева в комплексе с социальной и инженерной инфраструктурой приведет к значительному увеличению плотности застройки, ведь значительная часть строительства предусматривается за счет уплотнения и реконструкции существующей застройки.

То есть, размещение нового строительства будет осуществляться по принципу «в каждый двор – новый дом».

 

По материалам Института генерального плана Киева

 
Комментарии (2)
Михаил1
05 марта 2012 г. 10:15
Если ОСМД будут получать в собственность придомовую территорию, то построить во дворе еще один дом будет, наверное, не так уж и легко.
Александр Гаврилюк1
05 марта 2012 г. 10:17
Такими темпами, как идет создание ОСМД, придомовая территория еще не скоро получит своих собственников))