Рус Укр
ГлавнаяПубликацииУтилизация ТБО Утилизация ТБО: столице обещают улучшения
Новости ЖКХ
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
30 июня 2020 г.
26 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
23 июня 2020 г.
17 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Утилизация ТБО: столице обещают улучшения

Модернизация мусоросжигательного завода «Энергия» вышла на новый уровень. До конца года киевляне могут надеяться на улучшение экологической ситуации: мусор будут сжигать на 20% больше, а объем загрязняющих выбросов уменьшится до 40-50%.

Проблема утилизации мусора в Киеве стоит очень остро, ведь почти трехмиллионный город ежегодно производит 1,3 млн тонн твердых бытовых отходов, а мусорные полигоны вокруг столицы переполнены. При этом, значительная часть отходов, к примеру, пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, не разлагаются в течение столетий, поэтому через несколько десятков лет столица может буквально утонуть в мусорных свалках. 

Примечательно, во многих странах мира от мусора активно избавляются с помощью мусороперерабатывающих или мусоросжигательных заводов, которые не только решают проблему утилизации ТБО, но и обеспечивают население горячей водой, теплом и даже электричеством. В Украине таких заводов в 80-х годах было четыре: в Киеве, Харькове, Симферополе и Днепропетровске. На сегодня из них работает, к сожалению, только один - столичный завод «Энергия», производственной деятельностью которого с 2001 года занимается ПАО «Киевэнерго».
 
Стоит заметить, что оборудование завода эксплуатируется уже 27 лет - первые работы с розжига котлоагрегатов дровами с последующим их переводом на сжигание твердых бытовых отходов датируются 1987 годом. Само же предприятие начали строить в 1983 году. Однако, несмотря на это, состояние оборудования предприятия удовлетворительное. Завод принимает и термически обезвреживает ТБО круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.
 
В частности, мощности предприятия позволяют сжигать более 20% твердых бытовых отходов, которые образуются в столице. Проектная мощность завода, по данным ПАО «Киевэнерго», составляет 355 тыс. тонн в год из расчета непрерывной ежегодной работы. Фактическая - до 240 тыс. тонн ВУТ в год. Стабильность работы предприятия поддерживается, главным образом, за счет модернизации оборудования.
 
Схема функционирования завода
(нажмите для увеличения)
 
По информации ПАО «Киевэнерго», на протяжении того времени, что завод находится под опекой компании, на его реконструкцию ею было направлено около 100 млн грн. «За то время, пока завод «Энергия» находится в управлении «Киевэнерго», в предприятие было инвестировано около 100 млн грн. Начато инвестпроекты 2015-2016 гг., куда будет направлено около 50 млн грн», - в частности отметил исполнительный директор ПАО «Киевэнерго» Юрий Магера
 
По его словам, начиная с 2013 года, развитие предприятия является одним из приоритетных направлений деятельности компании. В соответствии со стратегическим планом модернизации завода, в течение прошлого года ПАО «Киевэнерго» было инвестировано более 28 млн грн в строительство перемычки, благодаря которой тепло от сжигания мусора направляется в систему теплообеспечения города. Это позволяет заменить природный газ, необходимый для обеспечения тепловой энергией около 200 многоэтажек и 50 объектов социальной сферы жилого массива Позняки. Поэтому теперь в случае повреждений, ремонтных работ или гидравлических испытаний часть жителей этого жилого массива не будут испытывать перебоев в обеспечении горячей водой и отоплением. Компания сможет переключить часть потребителей зоны ТЭЦ-5 на альтернативное теплоснабжение. 
 
 
В «Киевэнерго» подчеркивают, что с момента ввода в эксплуатацию перемычки уже было сэкономлено около 30 млн куб. м газа. «И это результат первого этапа модернизации завода, – замечает Юрий Магера. 
 
На днях был начат второй этап модернизации мусоросжигательного завода. ПАО «Киевэнерго» объявило о старте капитального ремонта котлоагрегата №4 и электрофильтра с заменой поверхности нагрева, внешних трубопроводов, водяного экономайзера, восстановлением обмуровки и теплоизоляции. Кроме этого, компанией планируется закупка грейферов для кранов шлакового отделения и твердых бытовых отходов. Объем инвестиций составит около 27 млн грн.
 
«После капитального ремонта производительность котлоагрегата и объемы сжигания мусора увеличатся до 20%, а объем выбросов загрязняющих веществ (пыли) уменьшится до 40-50% от нормативных требований», - отмечается в сообщении ПАО «Киевэнерго».
 
Завершение реализации этого этапа модернизации запланировано на конец текущего года. 
 
В целом до конца 2018 года в рамках комплексной программы модернизации завода «Энергия» ПАО «Киевэнерго» нацелилось осуществить капремонты всех котлоагрегатов предприятия и установленных на них электрофильтров. Результатом такой деятельности станет увеличение объемов утилизации твердых бытовых отходов до 20% (с 235 до 280 тыс. т в год), а производства теплоэнергии – до 60% (до 360 тыс. Гкал/год), убеждают в компании. Другими словами - завод «Энергия» сможет обеспечивать зимой отоплением и горячей водой более чем 300 многоэтажек (120 тыс. квартир), а в летний период горячей водой – 700 (около 280 тыс. квартир). Общий объем инвестиций в модернизацию завода «Энергия» в течение 2015-2018 гг. составит 210 млн грн.
 
Примечательно, следующий этап модернизации – установка противодавленческой турбины мощностью до 4 МВт – запланирован на 2017-2018 годы. Турбина позволит предприятию ежегодно генерировать 14 млн кВт/ч электроэнергии. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить потребности жителей около 30 столичных многоэтажек (1,2 тыс. квартир).
 
«Благодаря масштабной модернизации завод «Энергия», что находится в управлении ПАО «Киевэнерго», мусоросжигательное предприятие станет полноценной теплоэлектроцентралью на возобновляемых источниках энергии», – подчеркивает Юрий Магера.
 
 
Кроме этого, стоит упомянуть, что в ПАО «Киевэнерго» также разработали проект «Внедрение системы химической очистки дымовых газов в филиале «Завод «Энергия» Киевэнерго». Его реализация, по подсчетам компании, в денежном выражении составляет более 300 млн грн. После внедрения этой системы, в компании уверяют, что концентрация загрязняющих веществ в дымовых газах будет соответствовать не только отечественным стандартам, но и европейским нормам, которые, как известно, существенно более жесткие.
 
В то же время напомним, сейчас в природоохранную деятельность завода «Энергия» контролируют Государственная экологическая инспекция в г.Киеве, Киевская природоохранная прокуратура, отдел экологии Дарницкой РГА и другие профильные учреждения. В 2014 году ниим были проведены три проверки соответствия работы предприятия требованиям природоохранного законодательства. По их результатам никаких нарушений в работе «Завода «Энергия» выявлено не было. Лабораторные исследования показали, что количество загрязняющих веществ в димовихгазах значительно ниже необходимых нормативов.
 
Подытоживая – конечно, мусоросжигательный завод «Энергия» не спасет трехмиллионный город от всего мусора, но его стабильная работа и модернизация – весомый вклад в улучшение жизнедеятельности города.
 
Вадим Менаев

Необходимо сделать широкоформатную печать? Как это осуществить? В решении данного вопроса Вам поможет Компания «Накатка37.ру», которая предлагает пленку ПВХ. Более детально смотрите здесь, на сайте nakatka37.ru. Заходите и, предложенный каталог продукции поможет сделать правильный выбор.

 
Комментарии (0)