Рус Укр
ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоЗемля бесценная или земля без цены
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Земля бесценная или земля без цены

В Киеве имеются огромные территории, которые практически никак не используются. Тем временем эти площади измеряются тысячами гектаров

Земельные войны в столице Украины – явление в последние годы нередкое. То тут, то там вспыхивают конфликты между общественностью города и застройщиками, пытающимися использовать каждый клочок земли для возведения многоэтажки или торгового центра, порой нарушая все строительные нормы и правила. Между тем, как ни парадоксально, в Киеве  имеются огромные территории, которые практически никак не используются. Тем временем  эти площади измеряются тысячами гектаров.

Ситуация,  о которой идет речь, сложилась и исторически, и географически. Изначально Киев был расположен на холмистой местности. И такое решение основателями города было выбрано не случайно. Пересеченная местность, изрезанная оврагами и холмами, была своеобразным природным препятствием  для кочевников, совершавших набеги на город. Однако город за многие века разросся.

Остатки старой застройки на ул. Смирнова-Ласточкина

Сегодняшняя площадь Киева в сотни раз больше площади прежнего древнего города. В результате чего значительные территории, представляющие собой холмистую и пересеченную местность, оказались в кольце из частных домов, складов, промзон. При этом они стали не только не востребованны,  но и практически недоступны  как  для людей, так и для техники. Так, ограниченными по периметру промзонами и частной застройкой оказались склоны киевских гор, Татарки, Репьяхового яра, Северо-сырецких урочищ, Мышеловки, Татарки, многих районов Голосеева, Саперной слободы, Дидоровки.

Как показывает анализ генерального плана города, на сегодняшний день общая площадь проблемных, оползневых или, как их еще принято называть, неинициированных территорий в Киеве оценивается более чем в 2 700 гектаров. То есть 27 квадратных километров!

Читайте также: Инфраструктуре становится тесно в границах города

Впрочем, стоит отметить, что вплоть до середины ХIХ  века эти территории для застройки все же использовались. Но тогда это были хибары простого люда. Преимущественно деревянные, не требовавшие ни особого фундамента, ни особой подготовки территории. Понятно, что по причине своей ветхости до наших дней они не сохранились. Хотя некоторые постройки того периода, иногда даже каменные, еще можно встретить в районе таких улиц как Петровская или Смирнова- Ласточкина.

Историк Михаил Кальницкий по этому поводу высказал следующее: «Многие территории, о которых идет речь, являются неотъемлемой частью истории города. Это  районы Дорогожичей, северные и восточные склоны Татарки, Репьяхов яр, Подольский спуск, Сырецкий парк. С этих направлений во времена язычества, во времена Киевской Руси, постоянно происходили  нападения на город, и они являлись местами оборонительных боев. Ближе к XVII-XVIII  вв. эти склоны были заселены. Сейчас эти территории менее востребованы и используются потому, что эта земля  является эспланадой по определению. В городе существуют более цивилизованные и легко достижимые зоны. Но современные технологии позволяют осваивать и такие территории. Однако, прежде чем проводить там какие-либо строительные работы, эти территории должны быть тщательно исследованы историками и археологами, поскольку  эта земля может хранить в себе огромное количество археологических, исторических и культурных ценностей».

Территории сложного рельефа есть в любом районе города. Лидируют в этом вопросе такие районы как Голосеевский, Печерский, Шевченковский. И то, что преобладающая часть этих земель находится в состоянии пустырей, безусловно, нельзя назвать нормальным состоянием. Поросшие дикорастущими кустарниками, заваленные буреломом и мусором, они являются антисанитарной зоной. Но и это еще не все.

Читайте также: КГГА увеличит площадь зеленых зон столицы

Очень неблагоприятная ситуация складывается и в связи с образованием  в этих зонах оврагов и тальвегов, где собираются грунтовые воды и тающий снег. Такие овраги имеют тенденцию к развитию, что крайне негативно сказывается на прилегающих территориях и окружающей застройке, поскольку подмываются фундаменты и увеличиваются оползневые зоны. Остановить эти процессы возможно лишь за счет проведения инженерных и дренажных работ, а также озеленения. Тем не менее, заниматься такими территориями достаточно затратно для бюджетов районов и города. Для их благоустройства надо иметь очень серьезное финансирование, но его нет. Усложняет ситуацию и то, что некоторые из этих участков, несмотря на полную запущенность, имеют еще и природоохранный статус.

Своим мнением по данной проблеме поделился Главный архитектор Голосеевского района Алексей Титаренко: «Территории, о которых идет речь, попадают под программу детальной планировки города и предполагают выполнение огромного объема работ. Это касается и Голосеевского района – вероятно, самого большого в городе по количеству сложных рельефных участков и неблагоприятных для использования территорий. Это и овраги, и тальвеги, и оползневые зоны. Голосеевский район имеет более 50% таких территорий, что является самым высоким показателем по городу. На данный момент на карте города это белые пятна, которые реально не используются никак. Их сложно назвать и рекреационными зонами ввиду эрозии почв и их критического санитарного состояния. Долгое время эти территории не осваивались ввиду отсутствия соответствующих технологий, но сейчас такие технологии уже существуют. Но если привлечь к решению этих вопросов инвесторов, которые должны в определенных вопросах выполнять свой долг перед городом, то многие проблемы можно было бы решить уже сегодня. Я думаю, что многие компании пошли бы на выполнение такой социально важной работы. Территории, о которых идет речь, должны быть благоустроенными, доступными и являться зонами притяжения людей, а не зонами отчуждения».

Читайте также: До 2025 года столичные промзоны переместят на Троещину и Осокорки

Ситуация, как видим, достаточно парадоксальна. У города нет денег на освоение территорий, которые сами по себе без всяких инвестиций и подведенных коммуникаций уже имеют по умолчанию стоимость в сотни миллионов долларов. Строительство на таких территориях конечно менее выгодно, если смотреть с позиций быстроты возврата инвестиций, поскольку эксплуатация зон отдыха все же менее рентабельна, чем капитальное строительство.

Однако, если оценивать длительную перспективу, владение правом собственности на конкретную территорию может стать очень выгодным вложением средств. Особенно в случае если по данной земле должна будет пройти транспортная магистраль или какие-либо инженерные коммуникации. В этом случае цена земли сразу взлетит в десятки раз.

До 1935 г. Национальный ботсад тоже был неосвоенной территорией

Здесь можно было бы обратиться и к зарубежному опыту. Зона с ярко выраженным ландшафтом в черте города, это, по сути, - подарок природы. В таких местах обустраивают ландшафтные парки (подобный, кстати, имеется и в Киеве), и это непочатое поле деятельности для архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Хотя, конечно, превращение такой территории в ландшафтный парк влечет за собой создание в этом месте соответствующей инфраструктуры. Вход в такие места отдыха вполне мог бы быть платным, как, скажем, в ботанический сад им. Гришко.

И в отличие от распроданной жилплощади, такой парк мог бы приносить прибыль не разово, а постоянно, на протяжении десятков лет.

 

Константин Егоров

 

Дарите любимым цветы чаще! Тем более, сейчас, возможны цветы с доставкой.вы просто выбираете букет и оформляете заказ. Можно даже находиться в другом городе и делать приятные сюрпризы.

 
Комментарии (0)