Рус Укр
ГлавнаяПубликацииСтроительствоЗлокачественная застройка столицы
Новости ЖКХ
16 октября 2019 г.
15 октября 2019 г.
14 октября 2019 г.
11 октября 2019 г.
09 октября 2019 г.
08 октября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Злокачественная застройка столицы

Противодействие незаконным застройкам в столице постепенно обретает цивилизованные формы. Власть и митингующие сходятся во мнении о целесообразности проведения референдумов, общего собрания или древних вече

С главой КГГА Александром Поповым встретились активисты общественной сети «САМ», которые требуют отмены незаконных застроек в Киеве. Накануне 12 митингующих захватили кабинет градоначальника с требованием принять соответствующие решения и отменить выделение земли под застройку.

Болевые точки

На встрече глава сети «САМ» Егор Соболев извинился за инцидент – потасовку с бойцами «Беркута» в помещении КГГА – и сообщил, что активисты имели целью попасть в Киевсовет и надеются, что глава КГГА инициирует ряд решений относительно отмены выделения земли. Речь идет о земельных участках на улицах Гоголевской и Маяковского, Победы, Олеся Гончара, Нагорной, Баггоутовской, а также участках возле Софии Киевской, возле Павловского парка и на Пейзажной аллее. Кроме того, активисты настаивали на необходимости обнародования результатов поименного голосования Киевсовета и их отражении в сети Интернет, как это происходит на сайте Верховной Рады.

В ответ на это председатель КГГА Александр Попов сообщил, что столичные власти за последние полтора года вернули обществу более 200 гектаров земли, которая была незаконно роздана под руководством Леонида Черновецкого.

«Сейчас власти, чтобы отменить (эти – ред.) решения, нужно пройти путь, чтобы цивилизованно решить вопрос о выделении земли, поскольку некоторые участки уже перепроданы, на некоторых возведены дома», - сообщил председатель КГГА.

Читайте также: Операция «анти-Киев»

Во время просмотра перечня требований господин Попов дал поручение начальнику Главного управления земельных ресурсов решить вопрос относительно участка, расположенного по адресу: ул. Гоголевская, 7 и выразил надежду, что владелец самостоятельно откажется от участка. Кстати, по этому адресу проживает и глава сети «САМ» Егор Соболев.

А относительно ситуации вокруг участка по Маяковского, 40 жители сообщили, что они неоднократно собирали подписи под обращением о несогласии со строительством платного спортивного центра на территории сквера. На что председатель КГГА сообщил, что он тоже имеет замечания относительно строительства спортивного центра и лично присутствовал на собрании численностью 600-700 человек, участники которого выступали за строительство детских площадок.

«Есть просьба построить спортивный центр, есть желание построить сквер. Относительно этих вопросов уже были общественные слушания. Что вы хотите, то и будет», - высказал мнение Александр Попов.

Стороны согласились, что для решения таких вопросов нужно проводить референдум по каждому земельному участку.

Методы лечения

Здесь стоит отметить, что урегулирование земельных вопросов может решаться согласно ст. 13 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Постановлению КМУ «Об утверждении Порядка проведения общественных слушаний относительно учета общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации на местном уровне» или же через Закон Украины «Об органах самоорганизации населения».

Опыт множества противостояний дает возможность сделать выводы, что сбор подписей и процедура общественных слушаний неэффективна, потому что по-разному используется двумя заинтересованными сторонами. Поэтому, для цивилизованного решения земельных вопросов имеет смысл использовать Закон Украины «Об органах самоорганизации населения» (Об ОСН), ст. 7 которого разрешает создавать уличные, квартальные комитеты – в пределах территории квартала, нескольких, одной или части улицы с прилегающими переулками в местах индивидуальной застройки.

Читайте также: Земля бесценная или земля без цены

Этот путь также наиболее эффективен из-за того, что в большинстве случаев активисты живут в том доме, придомовую территорию которого планируется отводить под застройку. После создания квартального комитета председатель ОСН должен объединить участников для проведения общего собрания. Именно это нужно для того, чтобы Киевсовет обязан был рассмотреть необходимый вопрос.

Это определено в п.5 Устава территориальной общины, утвержденного решением Киевсовета от 27 февраля 2003 г. N 263/423. Так п. 4 ст. 11 Устава предусмотривает, что решение общего собрания членов территориальной громады города Киева, которое принято более чем одной тысячей участников таких собраний, считается обязательным для рассмотрения на сессии Киевского городского совета. Кроме того, п. 6 ст. 11 Устава предусматривает, что общее собрание жильцов по месту жительства может созываться ОСНом. Согласно п.7 из рассмотренных вопросов общее собрание принимает решение большинством присутствующих на собрании, открытым или тайным голосованием.

Общий прогноз

Интересно, что глава КГГА Александр Попов уже дал понять, что киевские власти не боятся выходить на прямой контакт с обществом и готовы отдать часть своих полномочий ОСНам. «Мы сможем делегировать ОСН часть функций, которые сегодня выполняет городская или районная власть. Таким образом, будет решаться множество проблем, не с позиции кабинетов городской власти, районных администраций, а с позиции волеизъявления общества», - заверил в начале февраля председатель КГГА.

По большому счету не имеет значения, какое название будут общие сборы – общественные слушания, референдум, или древнерусское вече. Главное, чтобы столичная община через механизм работы уличных комитетов получила шанс на сохранение зеленых насаждений Киева.

 

Сергей Купин

 
Комментарии (0)