Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаКиевлянам задали риторический вопрос
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Киевлянам задали риторический вопрос

Столица - город, который, по логике вещей, должен быть примером для всей страны. Здесь на 70-75% изношены теплопункты и водозаборные станции. А городской коллектор работает, несмотря на то, что степень его ветхости составляет 99%.

Жилищно-коммунальная отрасль требует реформирования... Эта фраза так часто в последние годы звучит из уст наших чиновников, что уже, кажется, стала лейтмотивом сегодняшнего дня. К сожалению, количество заявлений и речей, в которых говорится о важности и приоритетности реформирования коммунального хозяйства, собственно, как и принятых программ и законов по этому поводу, на ситуацию не влияют. Показательный пример - столица. Город, который, по логике вещей, должен быть примером для всей страны. Здесь на 70-75% изношены теплопункты и водозаборные станции. А городской коллектор работает, несмотря на то, что степень его ветхости составляет 99%.

На последнем дыхании

Жилые дома коммунальной собственности в Киеве имеют уровень износа почти 51%. И более 7 тыс. лифтов, а это почти каждый третий, требуют замены или модернизации. Отработало уже свое 20% водопроводных, 30% - канализационных и более половины теплосетей. Еще хуже ситуация с теплопунктами и водозаборными станциями. А городской коллектор вообще несет в себе экологическую опасность до сих пор чудом функционирует. Проблему обостряет то, что на «лечение» ЖКХ традиционно не хватает средств. Как результат, в среднем на 6% ежегодно растет количество аварий на теплотрассах. Пятая часть воды не доходит до потребителей, выливаясь через дыры в трубах. Так же 17% отпущенного, и что немаловажно, - оплаченного киевлянами тепла, обогревает недра земли, теряясь при транспортировке. В жилищном хозяйстве та же картина: каждый аварийными становится одна тысячи лифтов.

Читайте также: Бюджетная виселица украинского ЖКХ

Кроме общегосударственных программ реформирования отрасли ЖКХ, в Киеве разработано и действует, по крайней мере на бумаге, еще несколько местных. Среди наиболее известных - программа реформирования и развития ЖКХ города на 2010-2014 годы и знаменитая стратегия развития столицы до 2025 года. Очевидно, что отрасль требует немедленных комплексных действий. Их перечень был сформирован еще несколько лет назад, когда утверждалась программа реформирования. Детальный план мероприятий уместился на 24 страницах. Среди приоритетов - обеспечение достаточного объема водоснабжения и надлежащего качества питьевой воды, повышение надежности канализационных сетей. Здесь же - улучшение обеспечения города тепловой энергией, решение проблем, связанных с санитарной очисткой, реконструкция кварталов устаревшего жилищного фонда

Чего удалось достичь?

Одним словом, написано немало. А сделано из этого ... В 2012 год столица должна войти с более 2 тыс. ОСМД. Зато в марте этого года чиновники признались: эту программу провалено, в то время в городе действовало около 700 объединений. Но идем дальше: до 2012-го безубыточно уже должны функционировать предприятия ЖКХ. В том числе и по предоставлению услуг центрального водоснабжения и водоотведения. А имеем то, что тариф для «Киевводоканала» на собственные услуги не покрывает их себестоимости. Это привело к значительной задолженности предприятия за использованную электроэнергию.

Также провалено программу по оборудованию многоквартирных домов в Киеве приборами учета, а именно, счетчиков тепловой энергии. Согласно планам, в прошлом году в городе должно быть установлено более 1,5 тыс. приборов. Фактически же ввели в эксплуатацию до 10. Конечно, такие небыстрые темпы можно списать еще и на то, что программа только на экваторе своего исполнения. И еще есть два года, чтобы наверстать упущенное. Но это, будем реалистами, только гипотетически. Впрочем, подождем 2014 года, чтобы подвести окончательные итоги.

Читайте также: Итоги законотворчества

Между тем, в столице действует еще один документ, в котором реформирование ЖКХ тоже признано приоритетной задачей. Речь идет о Стратегии развития города Киева до 2025 года. Если все запланированные шаги будут сделаны, то в 2025-м мы просто не узнаем столицу. Степень изношенности теплосетей составит не более 15% (против 52% нынешних). Деснянская и Днепровская водозаборные станции будут как новенькие, амортизируются всего на 10%. А доля ветхого жилого фонда (изношенного на 40%) не будет превышать и 5%.

Правда, чтобы эта сказка стала реальностью, по подсчетам разработчиков документа, необходимо более 2,7 млрд евро. При этом 200 млн евро требует жилищный фонд и лифтовое хозяйство, еще 800 млн - водоканализационное. И дорогое удовольствие - модернизация теплового и электрического хозяйства. Это будет стоить более 1,7 млрд евро.

Инвесторов не интересует

В том, что город не справится самостоятельно власть призналась уже давно. Мало надежды и на государственный бюджет. Ведь несмотря на всю значимость вопроса, средств для его решения традиционно не хватает. Чиновники надеются, что к процессу реформирования удастся привлечь так называемые внешние механизмы финансирования: инвестиции, грантовые или кредитные средства. А в таких проектах, как термомодернизация зданий, реконструкция и строительство новых паркингов или детских площадок, частично участие примут и сами киевляне. Если нет, то и в дальнейшем город будет жить от аварии до аварии. «Вот последний пример: власти выделили деньги на асфальтирование 290 дворов. Но у нас в городе 11 тысяч многоквартирных домов. Поэтому это даже не капля в море - это атом в океане», - убежден, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. «Если говорить об участии инвесторов в реформировании отрасли, то такие проекты разрабатываются, переговоры ведутся. Но вы можете привести хотя бы один серьезный инвестиционный проект, внедренный в Киеве за последние пять лет? Будем надеяться, что инвестиционный форум, который весной проходил в столице, изменит эту ситуацию. Правда его последствия мы, если и ощутим, только в конце года. Ведь серьезные проекты требуют серьезной подготовки», - отметил член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Киевского городского совета Александр Клюс.

Медленно и не очень уверенно

Между тем, определенные работы по «лечению» ЖКХ столицы все-таки проводятся. Медленно, но перекладываются теплосети (в этом году «Киевэнерго» планирует заменить 50 км сетей), ремонтируются дворы и подъезды. Но есть и проблемы, до которых руки и деньги не доходят. «У нас не решается вопрос модернизации завода «Энергия», несмотря на то, что уже разработана документация на установку системы дымовой газовой очистки, - рассказал «У.К.» господин Клюс. - Кроме того, через нашу бесхозяйственность, сейчас, при сжигании мусора, в воздух выбрасывается 300 тыс. гигакалорий, которые мы могли бы использовать на тот же подогрев воды». По его словам, серьезным является вопрос подготовки второй нити главного городского коллектора: «Она «строится» - вот уже 20 лет. Но средства не выделяются, и неизвестно когда эта позиция будет закрыта. Полностью провалена программа по установке придомовых счетчиков тепла. Эта работа совершенно не ведется и приводит к тому, что киевляне немножко переплачивают. А причина - отсутствие заинтересованности как власти, так и производителей тепловой энергии». Депутат Киевгорсовета убежден: если бы в стране действительно понимали приоритетность реформирования ЖКХ, то необходимые суммы выделялись бы. «На стадион Олимпийский мы же нашли огромные средства. Так почему же, например, на завод «Энергия», который загрязняет окружающую среду и травит киевлян, мы не можем найти?». Вопрос, как говорится, риторический...

 

Любой недуг имеет способ лечения. Главное в этом деле, вовремя обратиться к врачу для диагностики. Вот, например, Вашему вниманию представлена диагностика рака молочной железы. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте breastcancer-spb.ru.

Татьяна Лавренюк
 
Комментарии (0)