Рус Укр
ГлавнаяПубликацииУтилизация ТБОНардепы «тормозят» очистку столицы от мусора
Новости ЖКХ
28 июня 2017 г.
27 июня 2017 г.
23 июня 2017 г.
22 июня 2017 г.
20 июня 2017 г.
19 июня 2017 г.
16 июня 2017 г.
15 июня 2017 г.
09 июня 2017 г.
Loading...

24СМИ:


Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Нардепы «тормозят» очистку столицы от мусора

Киев разработал собственную концепцию в сфере обращения с бытовыми отходами. Однако для ее эффективного внедрения необходимо принятие ряда правовых изменений и создание единой стратегии обращения с бытовыми отходами на национальном уровне.

Проблема утилизации мусора актуальна для Украины уже много лет и особенно остро стоит в Киеве. Почти трехмиллионный город ежегодно производит 1,1 млн тонн твердых бытовых отходов, а производственные мощности полигонов вокруг него не безграничны. Схемой санитарной очистки г. Киева предусмотрено только две точки утилизации твердых бытовых отходов – это завод «Энергия» и полигон №5 возле села Подгорцы. «В Киеве каждый день накапливается 3 тыс. тонн отходов, что за год составляет 1,1 млн тонн. В этом году 6,4% отходов (70 тыс. тонн) были переработаны на 2 мусороперерабатывающих линиях, 21,8% (240 тыс. тонн) были сожжены на мусоросжигательном заводе, еще 71,8% (790 тыс. тонн) были захоронены на полигонах и свалках» - отчитался заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Если брать во внимание, что значительная часть отходов, к примеру, пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, не разлагается в течение столетий, за несколько десятков лет столица рискует буквально утонуть в нелегальных свалках. Уже сейчас, по словам заместителя председателя Киевской ОГА Олега Корбана, в пределах области насчитывается около тысячи таких мест в противовес четырем десяткам легальных полигонов для захоронения отходов.

Чтобы «мусорное» море не разлилось

В Киевской городской государственной администрации успокаивают – выход есть. Город разработал собственную концепцию в сфере обращения с бытовыми отходами. «В столице есть собственная концепция обращения с отходами, которая предусматривает формирование прозрачного и конкурентного рынка, а также постепенное уменьшение количества отходов, подлежащих захоронению. За последний год городу удалось на 10% увеличить количество мусора, которое пошло на переработку. Это стало возможным благодаря сжиганию отходов на заводе «Энергия», где за год сжигается 240 тысяч тонн мусора, который превращается в тепло. Эти объемы необходимо увеличивать. Поскольку производственные мощности полигонов не безграничны, не говоря о тех экологических рисках, которые несет в себе метод захоронения. И мы готовы к сотрудничеству с инвесторами для строительства новых мощностей и внедрения новых технологий» - заявил Петр Пантелеев.
 
 
Эксперты убеждены, что новая модель функционирования в сфере обращения с бытовыми отходами даст столице возможность к 2020 году сократить количество захоронений мусора до 48%. «Модель переработки мусора предполагает три этапа. Первый этап – это тщательная сортировка мусора. На другом этапе происходит отделение органики и получение из нее биогаза с последующим получением электроэнергии. Третий этап предусматривает получение альтернативного вида топлива. В случае воплощения этой концепции в жизнь уже в 2020 году удастся сократить захоронения до 48%. К примеру, сегодня мы хороним на полигонах 72% отходов» - в частности отметил директор КП «Киевкоммунсервис» Евгений Русин.

Быть или не быть? - в законодательстве загвоздка

Впрочем, не без сложностей. Для эффективного внедрения концепции необходимо принятие ряда правовых изменений и создание единой стратегии обращения с бытовыми отходами на национальном уровне. «Формируя новые принципы работы в сфере сбора, переработки и утилизации отходов, город требует принятия решений на уровне государства, которые бы давали возможность инфраструктурного развития и внедрения новых технологий переработки на существующих городских объектах», – подчеркнул заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
 
«Одно из ключевых условий для прихода инвесторов и появления в стране мусоросжигательных заводов - это принятие на законодательном уровне правил определения тарифов на тепловую энергию, производимую при сжигании отходов, на уровне тарифов на тепло, производимое на традиционных источниках - газовых котельных», - конкретизировал директор по стратегии ПАО «Киевэнерго» Назар Медяный.
 
Также он отметил, что при планировании деятельности Завода «Энергия», который находится в управлении ПАО «Киевэнерго», компания руководствуется европейским опытом. «Мы видим, что сжигание отходов имеет очень высокий потенциал в нашей стране и особенно в городах-миллионниках. Сжигая мусор, можно заменить значительное количество газа для производства тепла и электроэнергии, но для этого необходимы четкие правила работы на рынке обращения с отходами», - акцентировал Назар Медяный.
 
Ранее в комментарии «У. К.» директор правового обеспечения ПАО «Киевэнерго» Ольга Иевлева подчеркивала, что сейчас ПАО «Киевэнерго» управляет единственным мусороперерабатывающим предприятием в Украине. «В прошлом году компания построила перемычку, с помощью которой можем за счет теплоэнергии, генерируемой предприятием, обеспечить горячей водой около 300 домов на Позняках. Модернизация завода позволила вырабатывать тепло и в будущем может вырабатывать электроэнергию. В планах компании - создание полноценной теплоэлектроцентрали на базе завода «Энергия». Но при отсутствии четкой схемы тарифообразования рассчитать тарифы на эту энергию проблематично, поскольку на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован» - отметила госпожа Иевлева.
 
 
По ее мнению, на производство тепловой энергии из твердых бытовых отходов должно быть введено стимулирующее тарифообразование. Это подтолкнет отрасль к более динамичному развитию, приведет к снижению газовой зависимости и положительно скажется на городской экологии.
 
Наряду с этим, в КГГА убеждены, что на государственном уровне необходимо также ввести экономически обоснованные тарифы на захоронение отходов. Такой ход будет побуждать перевозчиков к поиску путей переработки, ведь сегодня отходы легче и экономически выгоднее захоронить, чем переработать. Не лишним будет и расширение полномочий органов местного самоуправления по решению проблемы отходов, предоставление им финансовых ресурсов для частичной компенсации стоимости переработки, и тому подобное.
 
Примечательно, что сейчас в комитетах Верховной Рады находится около восьми законопроектов, которые касаются сферы обращения с отходами, однако ни одним из них не предлагается урегулировать вопросы формирования тарифов на тепловую энергию, которая производится из отходов. Наибольшие шансы на одобрение парламентариями, по мнению заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак, имеет проект Закона №1742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере по обращению с бытовыми отходами», но он томиться в стенах Верховной Рады уже почти год и на днях был зарегистрирован проект Постановления об его отклонении.
 
Екатерина Ляшевская

 

Каждый из нас пользуется мобильной связью. Однако имеется и другие способы общения на расстоянии. Вот, например, Вашему вниманию представлен скайп для windows, который даст возможность общаться с людьми. Более детально ознакомиться с информацией, а именно как установить скайп на компьютере, можно на сайте windows7-free.ru. Все в Ваших руках.

Чтобы быть в курсе всех событий, необходимо держать все под контролем. Вот, например, ситуация в аэропорту – потерялся багаж – что делать? Для того, чтобы знали, где находится Ваши вещи, на сайте http://www.gpsmayak.net представлен автономный GPS Маяк размером с кредитную карту. Теперь Вы всегда будете знать где находится то, что Вы ищете.

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
16